我が家は生姜ブーム [手作り~Home making~]
今、我が家に”生姜ブーム”が到来!!!
といっても、私が旦那さんを巻き込んでいるだけですが・・・。
以前から生姜は好きなんですが、更に好きになった出来事が
新百合ヶ丘にある生姜専門のレストランを経営されている”生姜の女神”こと
”森島登紀子さん”をご存知ですか??
数年前にテレビで見て以来行ってみたいお店の中に入っていたのですがなかなか行けず・・・
先週、ソロモン流とNHKに相次いで出演されているのを拝見して私の中の生姜熱が再発!!!
早速韓国スーパーで大量の生姜をGETしたので、ドレッシングを作ったり生姜焼きを作ったり
とりあえずあらゆるものに生姜を入れまくっています。笑。
昨日はから揚げの生姜葱ソース掛けを作りました。
お肉を揚げようとしたとき珍しく旦那さんが「それやりたい。」と・・・
「あら?(珍しいじゃないかオイ。)」
「じゃあお願いね♪(記念すべき森島ソースの味を確かめる大事なから揚げ!!上手に揚げてね。)」
と、祈りつつもも肉2枚分のから揚げを揚げてもらいました。
結果はというと、ちょっぴりしっとりしちゃいました。笑。
本人ガッカリ。笑。
でも、森島ソースのフォローもありとても美味しくいただきました
森島さん、すごいわ!!!御年60歳には見えない若さと美貌の持ち主なのです。
また尊敬すべき人に出会えHAPPY
頑張って私も生姜料理のレパートリー増やすぞーーーー!!!!!!
オーーーーーー!!!!!!!
そして、今晩は生姜焼き。笑。
またまた森島レシピです。ポイントは焼く前に付けるタレ。
レシピではキウイを使用するのですが本日は無いのでりんごを摩り下ろしました。
これがまたイケる
恐るべし生姜パワー
明日も生姜レシピだぞぉーーーーーーーーーーー
しばらく生姜ブームが続きます。。。
といっても、私が旦那さんを巻き込んでいるだけですが・・・。
以前から生姜は好きなんですが、更に好きになった出来事が
新百合ヶ丘にある生姜専門のレストランを経営されている”生姜の女神”こと
”森島登紀子さん”をご存知ですか??
数年前にテレビで見て以来行ってみたいお店の中に入っていたのですがなかなか行けず・・・
先週、ソロモン流とNHKに相次いで出演されているのを拝見して私の中の生姜熱が再発!!!
早速韓国スーパーで大量の生姜をGETしたので、ドレッシングを作ったり生姜焼きを作ったり
とりあえずあらゆるものに生姜を入れまくっています。笑。
昨日はから揚げの生姜葱ソース掛けを作りました。
お肉を揚げようとしたとき珍しく旦那さんが「それやりたい。」と・・・
「あら?(珍しいじゃないかオイ。)」
「じゃあお願いね♪(記念すべき森島ソースの味を確かめる大事なから揚げ!!上手に揚げてね。)」
と、祈りつつもも肉2枚分のから揚げを揚げてもらいました。
結果はというと、ちょっぴりしっとりしちゃいました。笑。
本人ガッカリ。笑。
でも、森島ソースのフォローもありとても美味しくいただきました
森島さん、すごいわ!!!御年60歳には見えない若さと美貌の持ち主なのです。
また尊敬すべき人に出会えHAPPY
頑張って私も生姜料理のレパートリー増やすぞーーーー!!!!!!
オーーーーーー!!!!!!!
そして、今晩は生姜焼き。笑。
またまた森島レシピです。ポイントは焼く前に付けるタレ。
レシピではキウイを使用するのですが本日は無いのでりんごを摩り下ろしました。
これがまたイケる
恐るべし生姜パワー
明日も生姜レシピだぞぉーーーーーーーーーーー
しばらく生姜ブームが続きます。。。
おめでとう旦那くん [手作り~Home making~]
昨日で期末テストの呪縛から解放~~~~
でも、ヤマ勘の場所まったく出ず、結果に不安を残し明後日の卒業を迎えます・・・
行きたくない・・・テストの返却怖い・・・
さて、テスト期間中に気持ちが荒れていたわたくし。
家事をたくさん放置していました。今日はアイロンがけの山を倒すぞ~!!!
昨日は旦那くんのBDだったので、テスト終了後急いでプレゼントを買いに走りました。
毎年思うこと。年明けすぐにやってくるこの恒例行事。慌てるんですゎいつも・・・
もっと効率よくスケジュールを立てられないものか自分にイラつきます。笑。
今年のプレゼントは去年からの格下げ・・・
去年はまだ働いていた私。上海で頑張ってほしいとの願いも込めモンクレのダウンをプレゼント
(しかもSommets de Legendeとのコラボ商品だったため通常よりお高い品だったのです)
仕方ない。私主婦になったんですもの。
これでもおこずかい貯めたのよ。笑。
parrotのZikをプレゼント。
ん?これは何かって??詳しくはWebまで。笑。
http://www.parrot.com/zik/jp/
答えは”最先端のヘッドフォン”です。←メーカーのキャッチコピー引用。笑。
上海ifcにあるAppleStoreで見つけたのですよ。
フランスのメーカーでワイヤレスで音が聴ける優れもの!!
しかも、ヘッドフォンの耳に当たっている部分を触ると音量調節や曲を替えられたり出来るんですよ~!!
ヤバくないですか??!!←若干興奮気味です。
最近徒歩で出勤している旦那はん。
「ヘッドフォン欲しいな~」と言ったのを私は聞き逃すまい笑。
結果はかなり喜んでくれました
寝る直前まで装着して楽しんでいたのでよかったよかった
今年のケーキはミルクレープに挑戦。
めんどくさい!!!あ、いや、手間がかかる!!!
しかも、見た目あまりよくない・・・
悔しいのでいつかリベンジしますよ。えぇ。
他にはシーフードマリネ
なすとトマトの挟み焼き、オニオングラタンスープ、ポーク焼いたりしました。
あ~!!!テストも終わったし何しようかな~
でも、ヤマ勘の場所まったく出ず、結果に不安を残し明後日の卒業を迎えます・・・
行きたくない・・・テストの返却怖い・・・
さて、テスト期間中に気持ちが荒れていたわたくし。
家事をたくさん放置していました。今日はアイロンがけの山を倒すぞ~!!!
昨日は旦那くんのBDだったので、テスト終了後急いでプレゼントを買いに走りました。
毎年思うこと。年明けすぐにやってくるこの恒例行事。慌てるんですゎいつも・・・
もっと効率よくスケジュールを立てられないものか自分にイラつきます。笑。
今年のプレゼントは去年からの格下げ・・・
去年はまだ働いていた私。上海で頑張ってほしいとの願いも込めモンクレのダウンをプレゼント
(しかもSommets de Legendeとのコラボ商品だったため通常よりお高い品だったのです)
仕方ない。私主婦になったんですもの。
これでもおこずかい貯めたのよ。笑。
parrotのZikをプレゼント。
ん?これは何かって??詳しくはWebまで。笑。
http://www.parrot.com/zik/jp/
答えは”最先端のヘッドフォン”です。←メーカーのキャッチコピー引用。笑。
上海ifcにあるAppleStoreで見つけたのですよ。
フランスのメーカーでワイヤレスで音が聴ける優れもの!!
しかも、ヘッドフォンの耳に当たっている部分を触ると音量調節や曲を替えられたり出来るんですよ~!!
ヤバくないですか??!!←若干興奮気味です。
最近徒歩で出勤している旦那はん。
「ヘッドフォン欲しいな~」と言ったのを私は聞き逃すまい笑。
結果はかなり喜んでくれました
寝る直前まで装着して楽しんでいたのでよかったよかった
今年のケーキはミルクレープに挑戦。
めんどくさい!!!あ、いや、手間がかかる!!!
しかも、見た目あまりよくない・・・
悔しいのでいつかリベンジしますよ。えぇ。
他にはシーフードマリネ
なすとトマトの挟み焼き、オニオングラタンスープ、ポーク焼いたりしました。
あ~!!!テストも終わったし何しようかな~
お家で本格インドカレー [手作り~Home making~]
今日はお友達のお誕生日だったんですが、彼女の旦那様は接待とのことで
夕食が一人とのこと。
そんなの淋しい!!!!!せっかくの誕生日なんだから!!!
ということで、急遽友達を招待し一緒に夕飯を頂くことに
といっても、今晩のうちの夕飯は”カレー”と決まっていて…笑。
誕生日にカレーなんてごめん
私って出来ないヤツ・・・(ションボリ)
でもね、今日のカレーはいつもと違う”インドカレー”を作る予定だったので
ちょっとそれで許して
別の友人がくれたインド土産のレトルトを使ってみたかったのです♪
なので、いっそのことカレーも日式ではなく印度カレーにしてみたのです
でも作り始める前にお誘いしてしまったので小一時間お待ちいただくことになってしまい
ましたが、インドカレーがいとも簡単にできてしまって感動
さらさらカレー
いつもは市販の横濱のカレー粉を使用しているのですが、今日はcurry粉のみ
ちょっとピントが合ってなくて残念
調味料は、curry粉と塩、ウスターソースのみ
ただし、ポイントは鶏のウイングスティックをヨーグルトに漬けて半日置くこと。
でも、私は時間がなかったので40分ぐらいしか漬けられませんでした。。。
それでも圧力鍋が頑張ってくれましたよ
ホントは1日置いてから頂くのがbestらしいんですが、そんな余裕ありませんので。
本格インドカレーに友人も満足してくれた様子ホッと一安心
肝心の頂いたレトルトはというと・・・
<表>
<裏>
レシピを友人に読んでもらい私は作る
なんだかこの作業楽しい
友達と料理するのって楽しい
完成品はこちら・・・
やっぱりカレーだった~!!!!笑。
しかも激辛!!!!
ということで、インド料理partyになってしまいました。笑。
でもおしゃべりしながらの夕食はやっぱり楽しいわね
また来てね
夕食が一人とのこと。
そんなの淋しい!!!!!せっかくの誕生日なんだから!!!
ということで、急遽友達を招待し一緒に夕飯を頂くことに
といっても、今晩のうちの夕飯は”カレー”と決まっていて…笑。
誕生日にカレーなんてごめん
私って出来ないヤツ・・・(ションボリ)
でもね、今日のカレーはいつもと違う”インドカレー”を作る予定だったので
ちょっとそれで許して
別の友人がくれたインド土産のレトルトを使ってみたかったのです♪
なので、いっそのことカレーも日式ではなく印度カレーにしてみたのです
でも作り始める前にお誘いしてしまったので小一時間お待ちいただくことになってしまい
ましたが、インドカレーがいとも簡単にできてしまって感動
さらさらカレー
いつもは市販の横濱のカレー粉を使用しているのですが、今日はcurry粉のみ
ちょっとピントが合ってなくて残念
調味料は、curry粉と塩、ウスターソースのみ
ただし、ポイントは鶏のウイングスティックをヨーグルトに漬けて半日置くこと。
でも、私は時間がなかったので40分ぐらいしか漬けられませんでした。。。
それでも圧力鍋が頑張ってくれましたよ
ホントは1日置いてから頂くのがbestらしいんですが、そんな余裕ありませんので。
本格インドカレーに友人も満足してくれた様子ホッと一安心
肝心の頂いたレトルトはというと・・・
<表>
<裏>
レシピを友人に読んでもらい私は作る
なんだかこの作業楽しい
友達と料理するのって楽しい
完成品はこちら・・・
やっぱりカレーだった~!!!!笑。
しかも激辛!!!!
ということで、インド料理partyになってしまいました。笑。
でもおしゃべりしながらの夕食はやっぱり楽しいわね
また来てね
お家で簡単お餅づくり♪ [手作り~Home making~]
信じられない!!!
今までホームベーカリーには何度も驚かされてきたが・・・
まさか・・・
きみは・・・
こんなことも出来るとは・・・!!!!
そう。
今日、ずっと試してみたかったHBでお餅づくりに初挑戦してみたのです
結果は・・・
すごい!!!ホントにすごい!!!
まさにつき立てのお餅!!!!
まず…
①もち米(2合)をよく洗いザルに30分ほどあげる
②30分経過したら、水180ml入れHBへセット!
※HBにお餅機能がついているものを使っています。分量などはメーカーにより異なります。
③50分後…
ピピピおッ鳴った鳴った
アラームが鳴ったらフタを開けて再びスタートボタン
すると・・・
おーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回転し始めたーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!
コイツ、なんて優秀なんだ…
高速&熱さでうまく撮影できない~
このすごさを皆さんにお届けしたいのに
10分後…
おーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
すごいじゃないか!!!!!!
HBくん!!!!!!!!!!!!!!
UPはというと・・・
ねッお餅になっているでしょ
すごいんですよコイツ笑。
早速出来立てで念願の磯辺焼き
いや~ん
めちゃくちゃ美味しい
なにこれ
アツアツなので海苔がすぐしんなりなっちゃいましたが、こっちのが好き
なぜもっと早く”お餅”機能を試さなかったのかと自分を責めるわたし・・・
それぐらい美味しかったのです
イカン!このままでは旦那の分がなくなってしまう
急いでうち粉(片栗粉orコーンスターチを使用)をしてジップロック
いや、ホントに美味しかったな・・・
明日の朝ごはんは雑煮で決まり~
今までホームベーカリーには何度も驚かされてきたが・・・
まさか・・・
きみは・・・
こんなことも出来るとは・・・!!!!
そう。
今日、ずっと試してみたかったHBでお餅づくりに初挑戦してみたのです
結果は・・・
すごい!!!ホントにすごい!!!
まさにつき立てのお餅!!!!
まず…
①もち米(2合)をよく洗いザルに30分ほどあげる
②30分経過したら、水180ml入れHBへセット!
※HBにお餅機能がついているものを使っています。分量などはメーカーにより異なります。
③50分後…
ピピピおッ鳴った鳴った
アラームが鳴ったらフタを開けて再びスタートボタン
すると・・・
おーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回転し始めたーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!
コイツ、なんて優秀なんだ…
高速&熱さでうまく撮影できない~
このすごさを皆さんにお届けしたいのに
10分後…
おーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
すごいじゃないか!!!!!!
HBくん!!!!!!!!!!!!!!
UPはというと・・・
ねッお餅になっているでしょ
すごいんですよコイツ笑。
早速出来立てで念願の磯辺焼き
いや~ん
めちゃくちゃ美味しい
なにこれ
アツアツなので海苔がすぐしんなりなっちゃいましたが、こっちのが好き
なぜもっと早く”お餅”機能を試さなかったのかと自分を責めるわたし・・・
それぐらい美味しかったのです
イカン!このままでは旦那の分がなくなってしまう
急いでうち粉(片栗粉orコーンスターチを使用)をしてジップロック
いや、ホントに美味しかったな・・・
明日の朝ごはんは雑煮で決まり~
ひとりランチ [手作り~Home making~]
昨日から日本へ弾丸旅行へ行ってる旦那さん。
今日もランチは一人です。
食べに行きたいけどめんどくさい。外は寒いしね
ということで、冷凍ごはんで簡単に”ひとりドリア”を作ってみました
具は、玉ねぎ、ベーコン、レンコン(余っていたので)でシンプルに。
まずはオーブンを180℃に設定し予熱開始。
ソースの作り方は簡単!バターを熱したフライパンで具を炒め途中から小麦粉を入れます。
ここでだまにならないように炒めるのがポイント!
そこへ牛乳を入れとろみが出るまでスパチュラなどでのばす。
最後に塩、こしょう、コンソメで味を調えてソースの完成。
耐熱皿に解凍したご飯を敷き詰めソースを伸ばしいれます。
その後とろけるチーズをふりかけオーブンへGo!!180℃で20分焼けば完成
パセリを散らして~
簡単にとろ~りドリアの完成です
Yammy
やっぱり女子はチーズ好きですなっ
午後は浦東のサロンへカラー&トリートメントへ
15:00入りで終わったのは17:00過ぎ…
浦東のイルミネーションがきれい
それにしても寒いな~。
今日は相方がいないし早く寝ますね。
おやすみなさーい
今日もランチは一人です。
食べに行きたいけどめんどくさい。外は寒いしね
ということで、冷凍ごはんで簡単に”ひとりドリア”を作ってみました
具は、玉ねぎ、ベーコン、レンコン(余っていたので)でシンプルに。
まずはオーブンを180℃に設定し予熱開始。
ソースの作り方は簡単!バターを熱したフライパンで具を炒め途中から小麦粉を入れます。
ここでだまにならないように炒めるのがポイント!
そこへ牛乳を入れとろみが出るまでスパチュラなどでのばす。
最後に塩、こしょう、コンソメで味を調えてソースの完成。
耐熱皿に解凍したご飯を敷き詰めソースを伸ばしいれます。
その後とろけるチーズをふりかけオーブンへGo!!180℃で20分焼けば完成
パセリを散らして~
簡単にとろ~りドリアの完成です
Yammy
やっぱり女子はチーズ好きですなっ
午後は浦東のサロンへカラー&トリートメントへ
15:00入りで終わったのは17:00過ぎ…
浦東のイルミネーションがきれい
それにしても寒いな~。
今日は相方がいないし早く寝ますね。
おやすみなさーい