上海2年目での生活風景。東京と変わらない暮らしができるこの街で私らしくラフに生活。

手作り~Home making~ ブログトップ
前の5件 | 次の5件

シェパードパイ [手作り~Home making~]

”そうだ!シェパードパイを作ろう!”
ということで、焼いてみました。

藤原家の毎日家ごはんというブログをご存知ですか?
最近お邪魔してまして、かなり夕飯の参考になるんですよ[ひらめき]
こういうブログがあるとホントに助かりますね[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

料理本も出されていて次回日本へ帰国した際にチェックしてみよーと思ってます[かわいい]

さて最近UPされていたシェパードパイとやらが気になっていて作ってみました。

名前だけ聞くと何ぞやーーー!!!難しそうやーーー!!!
って思いますが、とっても簡単でした。

ところでシェパードパイってなに???

気になったので調べてみました。
どうやらイギリスの家庭料理のようです。パイと聞くとつい思い浮かべるのは
サクサクした生地ですがマッシュポテトで作るシンプルなもの。
しかもシェパードっていうぐらいだから犬が関連していると思ったら、
これは羊飼いのパイ という意味らしいです。
中身は羊や牛を使うのが一般的。(あ、私は豚肉買ってきちゃいました…使うよ。)

そうそう!!ハリー・ポッターの本にも登場しているんですって!!
さすがはイギリスですね。

でも、シェパードパイを検索したとき、シェパーズパイとやらも出てきましたよ。
ん?違いがあるのかい?

wikiペディアで調べてみました。

そもそもシェパードパイを英字にすると”shepherd's pie”でした。
なるほど、日本語読みだったのですね。正しくはシェパーズパイでした。
日本語って難しいわね。笑。でも、どちらで検索しても出てくるのでご安心を♪

では、簡単に作り方をまとめますよ~[るんるん]

まず、ミートソースを作ります。(ご家庭で作られているお好みのものでOK)
sha3.jpg
以前友人がドイツの留学土産でくれた名前入りの木ベラ。
かなりお気に入り[揺れるハート]

sha4.jpg
きのこをたっぷり入れてみました[ひらめき]

次にじゃがいもを茹で熱いうちにバター&ミルクを入れてマッシュ!!
sha5.jpg
この時お塩とこしょうを加え少し味付けしてください。

あとは250℃のオーブンで15~20分焼くだけ[キスマーク]
めちゃ簡単ですよね?!

今日は旦那さんが接待で遅いため夜の8時から作り始めちゃいましたよ[るんるん]

焼き上がりはこちら~
sha2.jpg

sha1.jpg
なかなか美味しそうに焼けました[犬][かわいい][かわいい]

明日の朝ごはんにしようと思っているので楽しみ~[かわいい][かわいい]

美味しくできていたらクリスマスにも作ってみようかな~[かわいい]

秋野菜の天ぷら [手作り~Home making~]

昨日の晩御飯は”初の天ぷら”に挑戦しました[レストラン][犬]

上海に来てからちょくちょくと揚げ物に挑戦している私。
友人が天ぷら粉は手作りできるよ!ということで、実際に作ってみました!

<天ぷら粉の材料>
・小麦粉 1カップ
・片栗粉 1/4カップ
・ベーキングパウダー 小2
・塩    小1/2

上記の半分の量の粉と混ぜる水の量
●水 80cc~
●酢 小1

か~んたん!!残りの半分は次回に回せるということですね[ひらめき]
2人前しか作らない私にとっては半分取っておけるのが便利だな~と思ってこのレシピを
使ってみました[かわいい][かわいい]

油の温度は180℃と書いてあるけど、温度計がないのでカンで!
熱した油鍋の中に天ぷら粉を菜箸で少し落としてスーッと浮いて来ればOKのようです。

実際に揚げてみると食材達はすぐ火が通りあっという間に天ぷららしきものに[ぴかぴか(新しい)]

完成品はこちら・・・
DSC01256.jpg

切り干し大根も作ってみました[るんるん]
和定食っぽくね[目]

DSC01257.jpg
でも、早めに食べないとサックと感がなくなっちゃうんだね。
やっぱり油の温度かしら・・・1回目だから仕方ないと言い聞かせ急遽外食になった
旦那さんはまだ食べていないので今晩再度天ぷら揚げに挑戦します!!

朝から脂っこい話ですみません・・・

最近ハマりつつある中華料理… [手作り~Home making~]

旦那さんに「今日の夕飯何食べたい???」
と、聞くと…
「マーボーナス、麻婆豆腐、中華丼…」

え…???中華そんなに好きだったの???
ということで…

麻婆ナス②2012_09_19.jpg
マーボーナス

我が家も中華の調味料が少しずつ増えてきまして、”甜麺醤、豆板醤、オイスターソース、XO醤”
あ、まだ初級レベルでしたね...

次は何にしようか???

今夜は中華丼 [手作り~Home making~]

今晩は旦那さんのリクエストにこたえて中華丼です[レストラン][かわいい]

初めて作ったけど意外と簡単にできて野菜もたっぷり取れるので良いかも[るんるん]
中華丼2012_09_19.jpg

中華丼なのでこの際副菜も中華ということで・・・
中華丼③2012_09_19.jpg

・トマトえのき中華スープ
・ロールいかのXO醤炒め

Xo.jpg
XO醤は古北のカルフールでGet。
48元ぐらいでした。他の調味料に比べたら少しお高い。

何となく買った調味料なので使う機会が出来て嬉しかったりします[犬]ワン!!

中華丼のあんが少し残ったので明日はお弁当で持って行ってもらうことに[かわいい]

ハンドメイドピアスも出来ました・・・ [手作り~Home making~]

暇すぎてもう1つ完成・・・

ピアス.jpg


ちなみにさっきのブレスレットの端っこを改良してみました
ブレ①.jpg

ブレ.jpg

あーーー、早くいつもの日常に戻ってほしい。

前の5件 | 次の5件 手作り~Home making~ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。