シェパードパイ [手作り~Home making~]
”そうだ!シェパードパイを作ろう!”
ということで、焼いてみました。
藤原家の毎日家ごはんというブログをご存知ですか?
最近お邪魔してまして、かなり夕飯の参考になるんですよ
こういうブログがあるとホントに助かりますね
料理本も出されていて次回日本へ帰国した際にチェックしてみよーと思ってます
さて最近UPされていたシェパードパイとやらが気になっていて作ってみました。
名前だけ聞くと何ぞやーーー!!!難しそうやーーー!!!
って思いますが、とっても簡単でした。
ところでシェパードパイってなに???
気になったので調べてみました。
どうやらイギリスの家庭料理のようです。パイと聞くとつい思い浮かべるのは
サクサクした生地ですがマッシュポテトで作るシンプルなもの。
しかもシェパードっていうぐらいだから犬が関連していると思ったら、
これは羊飼いのパイ という意味らしいです。
中身は羊や牛を使うのが一般的。(あ、私は豚肉買ってきちゃいました…使うよ。)
そうそう!!ハリー・ポッターの本にも登場しているんですって!!
さすがはイギリスですね。
でも、シェパードパイを検索したとき、シェパーズパイとやらも出てきましたよ。
ん?違いがあるのかい?
wikiペディアで調べてみました。
そもそもシェパードパイを英字にすると”shepherd's pie”でした。
なるほど、日本語読みだったのですね。正しくはシェパーズパイでした。
日本語って難しいわね。笑。でも、どちらで検索しても出てくるのでご安心を♪
では、簡単に作り方をまとめますよ~
まず、ミートソースを作ります。(ご家庭で作られているお好みのものでOK)
以前友人がドイツの留学土産でくれた名前入りの木ベラ。
かなりお気に入り
きのこをたっぷり入れてみました
次にじゃがいもを茹で熱いうちにバター&ミルクを入れてマッシュ!!
この時お塩とこしょうを加え少し味付けしてください。
あとは250℃のオーブンで15~20分焼くだけ
めちゃ簡単ですよね?!
今日は旦那さんが接待で遅いため夜の8時から作り始めちゃいましたよ
焼き上がりはこちら~
なかなか美味しそうに焼けました
明日の朝ごはんにしようと思っているので楽しみ~
美味しくできていたらクリスマスにも作ってみようかな~
ということで、焼いてみました。
藤原家の毎日家ごはんというブログをご存知ですか?
最近お邪魔してまして、かなり夕飯の参考になるんですよ
こういうブログがあるとホントに助かりますね
料理本も出されていて次回日本へ帰国した際にチェックしてみよーと思ってます
さて最近UPされていたシェパードパイとやらが気になっていて作ってみました。
名前だけ聞くと何ぞやーーー!!!難しそうやーーー!!!
って思いますが、とっても簡単でした。
ところでシェパードパイってなに???
気になったので調べてみました。
どうやらイギリスの家庭料理のようです。パイと聞くとつい思い浮かべるのは
サクサクした生地ですがマッシュポテトで作るシンプルなもの。
しかもシェパードっていうぐらいだから犬が関連していると思ったら、
これは羊飼いのパイ という意味らしいです。
中身は羊や牛を使うのが一般的。(あ、私は豚肉買ってきちゃいました…使うよ。)
そうそう!!ハリー・ポッターの本にも登場しているんですって!!
さすがはイギリスですね。
でも、シェパードパイを検索したとき、シェパーズパイとやらも出てきましたよ。
ん?違いがあるのかい?
wikiペディアで調べてみました。
そもそもシェパードパイを英字にすると”shepherd's pie”でした。
なるほど、日本語読みだったのですね。正しくはシェパーズパイでした。
日本語って難しいわね。笑。でも、どちらで検索しても出てくるのでご安心を♪
では、簡単に作り方をまとめますよ~
まず、ミートソースを作ります。(ご家庭で作られているお好みのものでOK)
以前友人がドイツの留学土産でくれた名前入りの木ベラ。
かなりお気に入り
きのこをたっぷり入れてみました
次にじゃがいもを茹で熱いうちにバター&ミルクを入れてマッシュ!!
この時お塩とこしょうを加え少し味付けしてください。
あとは250℃のオーブンで15~20分焼くだけ
めちゃ簡単ですよね?!
今日は旦那さんが接待で遅いため夜の8時から作り始めちゃいましたよ
焼き上がりはこちら~
なかなか美味しそうに焼けました
明日の朝ごはんにしようと思っているので楽しみ~
美味しくできていたらクリスマスにも作ってみようかな~
秋野菜の天ぷら [手作り~Home making~]
昨日の晩御飯は”初の天ぷら”に挑戦しました
上海に来てからちょくちょくと揚げ物に挑戦している私。
友人が天ぷら粉は手作りできるよ!ということで、実際に作ってみました!
<天ぷら粉の材料>
・小麦粉 1カップ
・片栗粉 1/4カップ
・ベーキングパウダー 小2
・塩 小1/2
上記の半分の量の粉と混ぜる水の量
●水 80cc~
●酢 小1
か~んたん!!残りの半分は次回に回せるということですね
2人前しか作らない私にとっては半分取っておけるのが便利だな~と思ってこのレシピを
使ってみました
油の温度は180℃と書いてあるけど、温度計がないのでカンで!
熱した油鍋の中に天ぷら粉を菜箸で少し落としてスーッと浮いて来ればOKのようです。
実際に揚げてみると食材達はすぐ火が通りあっという間に天ぷららしきものに
完成品はこちら・・・
切り干し大根も作ってみました
和定食っぽくね
でも、早めに食べないとサックと感がなくなっちゃうんだね。
やっぱり油の温度かしら・・・1回目だから仕方ないと言い聞かせ急遽外食になった
旦那さんはまだ食べていないので今晩再度天ぷら揚げに挑戦します!!
朝から脂っこい話ですみません・・・
上海に来てからちょくちょくと揚げ物に挑戦している私。
友人が天ぷら粉は手作りできるよ!ということで、実際に作ってみました!
<天ぷら粉の材料>
・小麦粉 1カップ
・片栗粉 1/4カップ
・ベーキングパウダー 小2
・塩 小1/2
上記の半分の量の粉と混ぜる水の量
●水 80cc~
●酢 小1
か~んたん!!残りの半分は次回に回せるということですね
2人前しか作らない私にとっては半分取っておけるのが便利だな~と思ってこのレシピを
使ってみました
油の温度は180℃と書いてあるけど、温度計がないのでカンで!
熱した油鍋の中に天ぷら粉を菜箸で少し落としてスーッと浮いて来ればOKのようです。
実際に揚げてみると食材達はすぐ火が通りあっという間に天ぷららしきものに
完成品はこちら・・・
切り干し大根も作ってみました
和定食っぽくね
でも、早めに食べないとサックと感がなくなっちゃうんだね。
やっぱり油の温度かしら・・・1回目だから仕方ないと言い聞かせ急遽外食になった
旦那さんはまだ食べていないので今晩再度天ぷら揚げに挑戦します!!
朝から脂っこい話ですみません・・・