れもんじゃむ [手作り~Home making~]
最近ハマっている家の近所の市場。
お野菜をここで買うのが私の今の流行です。
葉物のお野菜はまだ抵抗があるので日系スーパーで購入しますが
それ以外は市場で仕入れます(お店かッ!!)
市場のお野菜はどれも新鮮
農薬やら何やら心配事はありますが、上海生活長くなりそうなのであまり神経質に
ならず、気になったら一先ず使ってみようと思います
今日作ったのは”れもんじゃむ”。
レモンの表面に付着したワックスは50度洗いでピカピカに。
そう、少し前にはやった50度洗いです。
50度のお湯に野菜を入れると一気に水分を吸収し、野菜がシャキーンッ!!!!!!!
と、なるのです。
これは、果物でももちろん使えますが、お肉やお魚の臭みや身を柔らかくする効果もあるようです。
出来たのがこちら
”れもんじゃむ”
グラノーラに続き朝ごはんの楽しみが出来ました
お野菜をここで買うのが私の今の流行です。
葉物のお野菜はまだ抵抗があるので日系スーパーで購入しますが
それ以外は市場で仕入れます(お店かッ!!)
市場のお野菜はどれも新鮮
農薬やら何やら心配事はありますが、上海生活長くなりそうなのであまり神経質に
ならず、気になったら一先ず使ってみようと思います
今日作ったのは”れもんじゃむ”。
レモンの表面に付着したワックスは50度洗いでピカピカに。
そう、少し前にはやった50度洗いです。
50度のお湯に野菜を入れると一気に水分を吸収し、野菜がシャキーンッ!!!!!!!
と、なるのです。
これは、果物でももちろん使えますが、お肉やお魚の臭みや身を柔らかくする効果もあるようです。
出来たのがこちら
”れもんじゃむ”
グラノーラに続き朝ごはんの楽しみが出来ました
グラノーラ作り [手作り~Home making~]
外はがりがりクッキーメロンパン [手作り~Home making~]
深夜の思いつき第2弾。
おとといの晩0時過ぎに焼肉屋さんから帰宅した私。
ビール飲んでてかなりいい気分ルンルン
「メロンパンが食べたい」
突然思いつきました。
旦那も飲み会で帰りが遅いって言っていたし、早速メロンパン作り開始
材料をHBへ投入
っと、ただいま~
なぬッ
予想外の帰宅の速さにビックリ
じゃあとりあえず生地を作っておいて続きは明日にしよう。
そう思い生地ができるまでの1時間で、メロンパンの重要部分であるがりがりクッキーの
生地まで作っておくことに。
深夜3時就寝・・・
次の日8時半起床。
旦那はまだ寝とります。
さ~て、ここからがお楽しみ
作っておいた生地を広げ最終段階です。
クッキーの生地をのばし・・・
パン生地を置いて包む。
グラニュー糖をくっつけて鉄板へ。
ん~・・・、クッキーの記事が固い気がするなぁ。割れるかもなぁ。
その予想的中
案の定クッキー部分が割れてもはやメロンパンかどうかも定かではありません・・・
初めてのメロンパン作りは見た目は失敗。
味は・・・
メロンパンでしたーーーーー
ビックリビックリ
次回は生地を改良してきれいなメロンパンを目指そう
おとといの晩0時過ぎに焼肉屋さんから帰宅した私。
ビール飲んでてかなりいい気分ルンルン
「メロンパンが食べたい」
突然思いつきました。
旦那も飲み会で帰りが遅いって言っていたし、早速メロンパン作り開始
材料をHBへ投入
っと、ただいま~
なぬッ
予想外の帰宅の速さにビックリ
じゃあとりあえず生地を作っておいて続きは明日にしよう。
そう思い生地ができるまでの1時間で、メロンパンの重要部分であるがりがりクッキーの
生地まで作っておくことに。
深夜3時就寝・・・
次の日8時半起床。
旦那はまだ寝とります。
さ~て、ここからがお楽しみ
作っておいた生地を広げ最終段階です。
クッキーの生地をのばし・・・
パン生地を置いて包む。
グラニュー糖をくっつけて鉄板へ。
ん~・・・、クッキーの記事が固い気がするなぁ。割れるかもなぁ。
その予想的中
案の定クッキー部分が割れてもはやメロンパンかどうかも定かではありません・・・
初めてのメロンパン作りは見た目は失敗。
味は・・・
メロンパンでしたーーーーー
ビックリビックリ
次回は生地を改良してきれいなメロンパンを目指そう
いちごのジャム [手作り~Home making~]
昨晩22時。
突然ジャムが作りたくなり果物屋さんへ走りました
(NHKのきょうの料理を見て感化されたワタシ)
上海は夜遅くまで果物屋さんが開いているので便利。でもなんでだろう???
私の記憶によると夜の23時でもタクシーの中から見たことがあるから開いているハズ。
イチゴ500g、りんご4つ、オレンジ10つ、レモン1つで40元。
いやはや、果物好きには天国ですな
帰宅後、買ってきたいちごを重曹で丁寧に洗います。
これでもかぁ~!!!!ってぐらい洗います。
洗い終わったらいちごを鍋にいれ砂糖を200gふります。(でも今回は120g。テキトーです)
そして半分にカットしたレモンをギューーっと絞ります。(大匙2ぐらい)
後は1時間放置。
いちごから水が出てきます。
1時間後・・・
水分の出たいちごをかきまぜ強火で火にかけます。
後はお好みのとろみのところで留めて煮沸した瓶に熱いうちに入れたら出来上がり~
実は先日、タオバオで空き瓶を6つも購入したのです。
だって、1つ1.3元だったんだもの。
今までは瓶欲しさにジャムを買っていたけどもうそんな必要ありましぇーん。
あと、先日作った生姜シロップも瓶に移し替えて落ち着きましたワン!!
次はブルーベリージャムを作るのだ
突然ジャムが作りたくなり果物屋さんへ走りました
(NHKのきょうの料理を見て感化されたワタシ)
上海は夜遅くまで果物屋さんが開いているので便利。でもなんでだろう???
私の記憶によると夜の23時でもタクシーの中から見たことがあるから開いているハズ。
イチゴ500g、りんご4つ、オレンジ10つ、レモン1つで40元。
いやはや、果物好きには天国ですな
帰宅後、買ってきたいちごを重曹で丁寧に洗います。
これでもかぁ~!!!!ってぐらい洗います。
洗い終わったらいちごを鍋にいれ砂糖を200gふります。(でも今回は120g。テキトーです)
そして半分にカットしたレモンをギューーっと絞ります。(大匙2ぐらい)
後は1時間放置。
いちごから水が出てきます。
1時間後・・・
水分の出たいちごをかきまぜ強火で火にかけます。
後はお好みのとろみのところで留めて煮沸した瓶に熱いうちに入れたら出来上がり~
実は先日、タオバオで空き瓶を6つも購入したのです。
だって、1つ1.3元だったんだもの。
今までは瓶欲しさにジャムを買っていたけどもうそんな必要ありましぇーん。
あと、先日作った生姜シロップも瓶に移し替えて落ち着きましたワン!!
次はブルーベリージャムを作るのだ
こんな日はリンゴカスタードブレッド [手作り~Home making~]
先週から大気汚染に囲まれている中国・・・
ネットでいろいろ検索していると、住んではいけない街”北京と上海”だってさ・・・
もうすでに住んでいる・・・手遅れ・・・
良からぬものを見付けそうなので検索タイム終了
今日も外出は控えてお家でのんびりタイムです。
昼間から最近ハマりだしたタオバオやらタオバオやら・・・
って、タオバオ三昧やん!!!
ということで、リンゴが残っているのでパンを作ることに。
半分は今晩のカレーに摩り下ろして入れます。
先日作ったカスタードが残っていたのでこれも使おう
パン生地にカスタードを塗りあらかじめ作っておいたリンゴのフィリングを散らし
一緒にまきまきしてブレッドを作りました。
今回は上出来
パン生地がかなりふんわりしっとりしていて甘みもちょうどよし
こりゃ思った以上に美味しくてビックリ
いつものように味見して、味見して・・・
ってやっていると無くなるのでガマンだ
旦那はんにあげるのを忘れないよう確保
明日は少し外出したいものです・・・
ネットでいろいろ検索していると、住んではいけない街”北京と上海”だってさ・・・
もうすでに住んでいる・・・手遅れ・・・
良からぬものを見付けそうなので検索タイム終了
今日も外出は控えてお家でのんびりタイムです。
昼間から最近ハマりだしたタオバオやらタオバオやら・・・
って、タオバオ三昧やん!!!
ということで、リンゴが残っているのでパンを作ることに。
半分は今晩のカレーに摩り下ろして入れます。
先日作ったカスタードが残っていたのでこれも使おう
パン生地にカスタードを塗りあらかじめ作っておいたリンゴのフィリングを散らし
一緒にまきまきしてブレッドを作りました。
今回は上出来
パン生地がかなりふんわりしっとりしていて甘みもちょうどよし
こりゃ思った以上に美味しくてビックリ
いつものように味見して、味見して・・・
ってやっていると無くなるのでガマンだ
旦那はんにあげるのを忘れないよう確保
明日は少し外出したいものです・・・