上海2年目での生活風景。東京と変わらない暮らしができるこの街で私らしくラフに生活。

La Paruriereショールームにて [上海でお買い物]

今日はあいにくのお天気でも気分は晴れやか♪
なぜならお友達のジュエリーデザイナーakiyoさんのアクセサリーを買える日なのです[ぴかぴか(新しい)]

ずっと欲しくて旦那さんにおねだりしていました。
遂に手に入るぞぉーーーー[exclamation×2]
もっと早く購入したかったです、、
akiyoさん何度もお邪魔したのにごめんなさい、お待たせしました~[exclamation×2]

akiyoさんはparis、tokyo、shanghaiで活躍されるジュエリーデザイナーさん。

作品はどれも女性らしく、1点1点手作りなので微妙に違うところがspecialty[ぴかぴか(新しい)]

どれも可愛くてうっとりしちゃう。
一緒にお邪魔した友人も「カワイイ!!欲しい!!カワイイ!!」と大はしゃぎ[揺れるハート]

新作も登場していてすごく迷っちゃったけど今日はずっと欲しかったピアスを購入しました。

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ラッピングがまた可愛い[揺れるハート]レター仕様になっています。

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戻りますがこんなに素敵にラッピングしてくださいました[ぴかぴか(新しい)]

作り手の方を知るとジュエリーの見方がいつもと変わってくる気がしますね。
大切に大切に使います[ぴかぴか(新しい)]

また春になったら買うぞぉーーー[かわいい][かわいい]

La Paruriere ラ パリュリエール
Akiyo Sakamoto

巨鹿路820弄
info@laparuriere.com
※お店は完全予約制となっていますので事前にご連絡をお忘れなく♪


外はがりがりクッキーメロンパン [手作り~Home making~]

深夜の思いつき第2弾。

おとといの晩0時過ぎに焼肉屋さんから帰宅した私。
ビール飲んでてかなりいい気分[るんるん]ルンルン[るんるん]

「メロンパンが食べたい」

突然思いつきました。

旦那も飲み会で帰りが遅いって言っていたし、早速メロンパン作り開始[exclamation×2]

材料をHBへ投入[exclamation×2]

っと、ただいま~[exclamation×2]

なぬッ[exclamation×2][exclamation×2]
予想外の帰宅の速さにビックリ[あせあせ(飛び散る汗)]

じゃあとりあえず生地を作っておいて続きは明日にしよう。
そう思い生地ができるまでの1時間で、メロンパンの重要部分であるがりがりクッキーの
生地まで作っておくことに。

深夜3時就寝・・・




次の日8時半起床。
旦那はまだ寝とります。

さ~て、ここからがお楽しみ[犬][犬]

作っておいた生地を広げ最終段階です。
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クッキーの生地をのばし・・・

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パン生地を置いて包む。

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グラニュー糖をくっつけて鉄板へ。

ん~・・・、クッキーの記事が固い気がするなぁ。割れるかもなぁ。

その予想的中[バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)]

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案の定クッキー部分が割れてもはやメロンパンかどうかも定かではありません・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

初めてのメロンパン作りは見た目は失敗。
味は・・・

メロンパンでしたーーーーー[exclamation×2][exclamation×2][exclamation×2]
ビックリビックリ[exclamation&question][exclamation&question]

次回は生地を改良してきれいなメロンパンを目指そう[かわいい][かわいい]

いちごのジャム [手作り~Home making~]

昨晩22時。
突然ジャムが作りたくなり果物屋さんへ走りました[ダッシュ(走り出すさま)]
(NHKのきょうの料理を見て感化されたワタシ[犬]

上海は夜遅くまで果物屋さんが開いているので便利。でもなんでだろう???
私の記憶によると夜の23時でもタクシーの中から見たことがあるから開いているハズ。

イチゴ500g、りんご4つ、オレンジ10つ、レモン1つで40元。
いやはや、果物好きには天国ですな[黒ハート][黒ハート]

帰宅後、買ってきたいちごを重曹で丁寧に洗います。
これでもかぁ~!!!!ってぐらい洗います。

洗い終わったらいちごを鍋にいれ砂糖を200gふります。(でも今回は120g。テキトーです)
そして半分にカットしたレモンをギューーっと絞ります。(大匙2ぐらい)

後は1時間放置。
いちごから水が出てきます。

1時間後・・・
水分の出たいちごをかきまぜ強火で火にかけます。
後はお好みのとろみのところで留めて煮沸した瓶に熱いうちに入れたら出来上がり~[るんるん][るんるん]

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実は先日、タオバオで空き瓶を6つも購入したのです。
だって、1つ1.3元だったんだもの。

今までは瓶欲しさにジャムを買っていたけどもうそんな必要ありましぇーん。

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あと、先日作った生姜シロップも瓶に移し替えて落ち着きました[犬]ワン!!

次はブルーベリージャムを作るのだ[かわいい]

ベルギー料理Belgian Brasserieでマッスル!!! [上海で食べ歩く]

今日の上海の天気は晴れ。
気持ちのいい一日でした!!滅多にこんな日ないのでウキウキしちゃいました。

外に出ないわけにはいかない!!
ランチはお友達と虹梅路にあるベルギー料理店で大好きなマッスルをいただきました[レストラン]

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セットのパンプキンスープ。濃厚でグッド[ぴかぴか(新しい)]

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マッスルくん[揺れるハート]

幾度となく貝でお腹を下しているのに一向に嫌いにならない食べ物ランキング第一位!!![ぴかぴか(新しい)]笑。


ランチの後は久しぶりのパール城。
頼まれものを購入したり、アクセサリー購入したり。ここ来るとどうしても買ってしまうのよね。

前回作ってもらったピアスをもう1つ作ってもらおうと店頭へ行くと
なんと、前回お願いしたピアスとまったく同じものが店頭に並んでいたではありませんか!!笑。

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既に商品化されていた・・・笑。恐るべし中国。

まぁ私がお願いしたのもIE〇Aのパクリですけどね、ええ、、、

お姉さんが覚えていてくれたのでピアスを指さすとニヤリ。笑。
そりゃ笑うわな。笑。

いいわよ。売っても。けど前回より安くして[るんるん]。と私。

前回より10元安くしてもらいました。ちょっとラッキーな気分[ぴかぴか(新しい)]
別に私のデザインじゃないけどね。また欲しいアクセサリーあったら作ってねとお願いして
お店を後にしました[ひらめき]

次はどのデザインにしようか模索中。楽しみだゎ[るんるん][るんるん]

ベルギー料理
Belgian Brasserie
虹梅路3338弄虹梅休闲街27号(近延安西路)
021-6401-1790


中医学に触れる [上海で習いゴト]

先日、中医学に触れる講座に参加しました。
以前から興味はあったので友人に誘われて即参加しました[目]

上海に来てから冷え性や肩こり、偏頭痛など結構体ガタガタだったります。
運動不足と言われればそれまでですがこれからのことも考えて自分の体と真剣に向き合うことに。

レクチャーは薬膳料理のレストランで行われ、中医の先生のお話とランチを頂きました。

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スープと野菜炒め(なぜか白米の上にチェリーが・・・)

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菊茶と紫芋のアイス(アイスと言っても冷たくなく紫芋を摩り下ろして固めた?ような感じ)

薬膳と聞くと癖のあるイメージがあったのですが、スープはとても飲みやすく他のお食事も
普段の食事と変わらずで全然イケました[exclamation×2]

なんだ~、これなら続けられるじゃない!!

そもそも、薬膳とは中医学の理論に基づいたものでなければなりません。
ただし、季節やココロとのバランスを取りながら体質や体調によって食材や調理法を考えることで
正しく摂取できるというわけです。

ふむふむ。でも、本当に大切なのは続けること。
“毎日続けられる、おいしい食事”であることが重要です。

今回頂いたお食事は普段私たちが食べている食事と何ら変わりないのでこれなら
続けれらる[かわいい]そう確信しました。

今日は、初回の診察で先生にじっくり診て頂きました。
うーん、どうやらストレスが原因のよう。

普段気づかなかった体の悲鳴に気付く良い機会でした。
先生に教わった方法で治療を開始してみようと思います。



さて、その後久しぶりの新天地。
気が付きませんでしたが上海に”VERA WANG”の店舗があったんですね[ひらめき]

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流石バブリーなお国。
女性なら誰もが憧れる(と思っている)ウェディングドレスのデザイナー[ぴかぴか(新しい)]
私も着てみたかった~[黒ハート][黒ハート]

それからエレメントフレッシュで遅めのランチ。
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季節のサンドウィッチを頂きました。
ボリュームがありすぎてダーパオしました。これ、明日の朝ごはんに決定。

さ~てと、今日もさっぱり薬膳もどきディナーで体に優しく〆ましょうッ[るんるん]

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