フランス租界で点心教室~小龍包を作ろう~ [上海で習いゴト]
昨日は友人と3人で念願の点心教室へ行きました!!
东平路にあるcooking studioで中国人の先生が教えてくれました
クラスには日本人が6名とスペイン人の女性が1名参加していて約2時間コースでした
習い事を始めたくていくつか探していたら友人が誘ってくれたので念願の料理教室
第1回目でした
記念すべき第1回目が点心の小龍包なんて中国っぽい!!と意気込んでいた私。
実際はかなり苦戦するとも知らずに...www
あいにく、作業中の写真はないんです
というか、撮る余裕が全くなく残念ですが出来上がりのみ
今回はもちろん皮から作りました
それがなかなか難しいんですよ薄すぎず、厚すぎず。。。
その加減が難しい。
こりゃ修行が必要ですな
先生の出来上がりはこちら
なんてきれいな渦巻き感動ものですよ
UPにしてもきれいですよねさすがです
で、私のはというと
本来12個作るはずがなぜか具が足りなくなり10個に。(素人っぽい)
最後の方はコツをつかんで楽しく作業できたんですが職人への道は程遠い
蒸しあがった小龍包をこちらに付けて頂きます
でも、3つ食べて結構お腹が満たされてしまい後はお持ち帰り
旦那さんにも食べてもらったら美味しいって喜んでくれた
調味料入れ
ただ、小龍包の中に入っているスープが豚の皮の煮こごりらしく、家でできないじゃん!!!
小龍包を作るのは今回が最後だと確信
手軽に使用できるスープの作り方をご存知の方教えてください
でも1回目にしてはかなり楽しめたので大満足
今週はあともう1つ料理教室に行く予定なのでそれも楽しみーーー
东平路にあるcooking studioで中国人の先生が教えてくれました
クラスには日本人が6名とスペイン人の女性が1名参加していて約2時間コースでした
習い事を始めたくていくつか探していたら友人が誘ってくれたので念願の料理教室
第1回目でした
記念すべき第1回目が点心の小龍包なんて中国っぽい!!と意気込んでいた私。
実際はかなり苦戦するとも知らずに...www
あいにく、作業中の写真はないんです
というか、撮る余裕が全くなく残念ですが出来上がりのみ
今回はもちろん皮から作りました
それがなかなか難しいんですよ薄すぎず、厚すぎず。。。
その加減が難しい。
こりゃ修行が必要ですな
先生の出来上がりはこちら
なんてきれいな渦巻き感動ものですよ
UPにしてもきれいですよねさすがです
で、私のはというと
本来12個作るはずがなぜか具が足りなくなり10個に。(素人っぽい)
最後の方はコツをつかんで楽しく作業できたんですが職人への道は程遠い
蒸しあがった小龍包をこちらに付けて頂きます
でも、3つ食べて結構お腹が満たされてしまい後はお持ち帰り
旦那さんにも食べてもらったら美味しいって喜んでくれた
調味料入れ
ただ、小龍包の中に入っているスープが豚の皮の煮こごりらしく、家でできないじゃん!!!
小龍包を作るのは今回が最後だと確信
手軽に使用できるスープの作り方をご存知の方教えてください
でも1回目にしてはかなり楽しめたので大満足
今週はあともう1つ料理教室に行く予定なのでそれも楽しみーーー
2012-05-15 13:04
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コメント(2)
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私も別教室での参加でしたが、全然できませんでした。きれいに閉じられているし、コツを掴んだのならばしめたもの!どうぞ私の分も頑張ってください。
by あおい (2012-05-18 10:51)
あおいさん
結構難しいですよね!!練習あるのみですね(ー_ー)!!www
あおいさんも頑張りましょーよ!!www
by さとつ24 (2012-05-18 20:51)